sexta-feira, 2 de abril de 2010

Bolo de Rosas


Foi há já bastante tempo num dos muitos passeios que faço pelos meus blogs preferidos que me deparei com este Bolo de Rosas no blog No soup for you da simpática Gasparzinha. De efeito visual indubitavelmente apelativo achei que seria uma óptima sugestão para o Domingo de Páscoa que se avizinha.

Ingredientes para a Massa:
- 550g de Farinha
- 1 Saqueta de Fermipan
- 2,5dl de Leite
- 125g de Manteiga
- 2 Ovos
- 1 Pitada de Sal

Ingredientes para o Recheio:
- 125g de Manteiga
- 125g de Açúcar
- 125g de Amêndoas trituradas
- Canela em pó (opcional)

Ingredientes para a Calda:
- 390g de Água
- 180g de Açúcar
- 1 Vagem de Baunilha

Preparação:
Dissolve-se o fermento e o sal no leite morno. Amassa-se a farinha com a manteiga derretida, adicionando o leite aos poucos e amassando até estar tudo bem ligado, altura em que se acrescentam os ovos, um de cada vez. Deixa-se levedar até a massa duplicar de volume(+-1h).
Unta-se uma forma de mola e forra-se com papel vegetal.
Depois da massa levedada estende-se em bancada enfarinhada e estica-se com a ajuda do rolo da massa dando uma forma rectangular á mesma, pincela-se o rectângulo com a manteiga derretida em seguida espalha-se por cima a amêndoa triturada, a canela (opcional)e o açúcar. Depois de recheada enrola-se a massa (enrolar sobre o lado menor obtendo assim um comprimento de rolo maior) como se de uma torta se tratasse.
Com uma faca afiada aparam-se as pontas e divide-se em 9 fatias iguais, uma para o centro e as 8 restantes para dispôr em redor da primeira fazendo o efeito de flôr, deixando um espaço livre entre cada fatia. Deixa-se levedar até as rosas preencherem o espaço todo e se comprimirem entre si. Leva-se ao forno a 180º por +-30 minutos ou, se dúvidas houver recorrer ao infalível teste do palito. Enquanto o bolo está no forno prepara-se a calda. Misturam-se todos os ingredientes e levam-se a lume brando mexendo até engrossar e ganhar ponto de calda. Depois de cozido desenforma-se, coloca-se num prato e rega-se com a calda ainda quente.

6 comentários:

argas disse...

Que lindo! Mesmo perfeito! bjinhos e uma Páscoa feliz!

Marina disse...

Que bom que estás de volta!
Também ando para fazer uns rolos de canela como os teus, mas agora é a minha vez de ficar em banho-maria... lol
Boa Páscoa!
Beijinhos.

Especialmente Gaspas disse...

Nham nham... delicia!

Mão na Massa disse...

E achaste muito bem! É lindo!
Beijinhos :b

Elisabete disse...

Ficou lindíssimo o teu bolinho. Muito bom aspecto, parecendo deveras delcioso.

Full-time Mom disse...

Que espectáculo! Parece os folares do Algarve. Vou experimentar, é um bolo que também ficava giro na lata! :) beijinhos